×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

После проявления фотографический материал все еще нельзя выносить на свет, так как в эмульсионных слоях остается около 75—80% галоидного серебра. Это галоидное серебро под действием света (без проявления) восстанавливается в металлическое и уничтожает видимое изображение.

Для того чтобы закрепить видимое изображение, необходимо после проявления удалить из эмульсионного слоя все оставшееся галоидное серебро. При обработке цветных фотоматериалов требуется удалить не только галоидное, но и все металлическое серебро, после чего в желатиновых слоях остаются лишь красители, из которых состоит цветное изображение.

Галоидное серебро удаляется из фотослоя с помощью фиксажных растворов и водной промывки. Иногда помимо этих двух обязательных процессов вводятся дополнительные, способствующие более быстрому равномерному протеканию химических реакций в эмульсионных слоях фотоматериала.

Основным веществом в фиксажном растворе является тиосульфат натрия (часто называемый гипосульфитом).

Процесс фиксирования черно-белого фотографического изображения можно представить такой схемой:

Из приведенной схемы следует, что фиксирование складывается из двух стадий. Раствор тиосульфата натрия, действуя на эмульсионный слой фотоматериала, первоначально переводит невосстановленное галоидное серебро в трудно растворимую серебряную соль.

Процесс фиксирования считается законченным в том случае, если трудно растворимая соль переведена в легко растворимую. Образование легко растворимой соли происходит при дальнейшем пребывании фотоматериала в растворе тиосульфата натрия.