×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Цветной фотоматериал после проявления содержит цветосеребряное изображение, неэкспонированное галоидное серебро и металлическое серебро желтого светофильтрового слоя.

Для того чтобы цветное изображение было прочным и состояло только из красителей, необходимо из фотоматериала удалить все серебро. В связи с тем, что цветной фотоматериал одновременно имеет два вида серебра (галоидное и металлическое), удалить их обычной обработкой в фиксажном растворе, как это делается при черно-белом процессе, невозможно. Кроме того, процесс закрепления должен быть таким, чтобы не разрушались красители, образующие видимое цветное изображение.

Вследствие этого цветной фотоматериал подвергается нескольким операциям:

  • длительной и энергичной водной промывке или обработке в останавливающем растворе;
  • переводу металлического серебра в такую серебряную соль, которая могла бы быть обработана так же, как неэкспонированное галоидное серебро;
  • превращению всего серебра в легко растворимую серебряную соль с помощью фиксажных растворов;
  • окончательной водной промывке, удаляющей из фотоматериала все растворимые серебряные соли и химикаты предыдущих растворов.

Во время промежуточной водной промывки из эмульсионных слоев фотоматериала вымываются химикаты проявителя, причем удаление химикатов идет неравномерно. Неравномерное удаление химикатов способствует тому, что в процессе водной промывки идет допроявление изображения, что повышает общую плотность изображения и обогащает его деталями.

Если сравнить два изображения одного и того же объекта, обработанных в одном случае с промежуточной водной промывкой, а в другом — без промывки, то окажется, что эти два изображения будут резко отличаться друг от друга. На промытом фотоматериале будет отличное изображение с хорошо проработанными деталями в тенях. Непромытое изображение окажется не только меньшей плотности, как бы недопроявленным, но и не будет иметь деталей в тенях. Особенное различие в изображениях наблюдается на негативном фотоматериале.

Допроявление во время промывки объясняется тем, что в процессе проявления бромистый калий, которого в цветном растворе много (2, 5 г/л), подавляет способность проявляющего вещества создавать изображение в мало освещенных участках. Во время промывки бромистый калий вымывается из эмульсионных слоев значительно быстрее, чем проявляющее вещество. Освобожденное проявляющее вещество, находясь в эмульсионных слоях цветного фотоматериала, продолжает действовать, повышая общую плотность изображения. Особенно активно оно влияет на малоосвещенные участки, так как в этих местах проявляющее вещество почти не истощалось.

Необходимость продолжительной и энергичной промывки объясняется также и тем, что нужно полностью удалить из эмульсионных слоев фотоматериала трудно вымываемое проявляющее вещество. При недостаточной промывке фотоматериала проявляющее вещество, реагируя с красной кровяной солью, которая имеется в последующей ванне, вызывает переход одной из бесцветных компонент в пурпурный краситель. Интенсивность пурпурного красителя, покрывающего в виде цветной вуали все фотографическое изображение, зависит от тщательности промывки фотоматериала: чем тщательнее промывка, тем слабее общая пурпурная окраска. Плотная пурпурная окраска, иногда доходящая до коричневой, обычно свидетельствует о недоброкачественной водной промывке.

Энергичная промывка под водяной струей (душ), направленной на эмульсионный слой, сокращает продолжительность этого процесса. Температура промывной воды не должна быть выше 12—14°, так как более теплая вода может быть причиной пузырения верхнего эмульсионного слоя.

Степень пузырения будет тем больше, чем мягче вода, используемая для промывки. Поэтому фотоматериал не промывают в дистиллированной снеговой или дождевой воде. Также мало пригодна вода из рек и прудов весной и во время дождей, так как жесткость ее снижается за счет воды из растопленного снега или дождя. Не все фотоматериалы одинаково реагируют на степень жесткости воды. Одни из них легко пузырятся, другие выдерживают значительные колебания в жесткости воды.

В некоторых технологических схемах вместо длительной водной промывки рекомендуется обрабатывать фотоматериал в кислом растворе.

Фотоматериалы, обработанные в кислом растворе вместо длительной водной промывки, почти всегда свободны от вуали. Следует лишь заметить, что в этом случае фотографическое изображение будет иметь худшую проработку деталей в тенях, меньшую плотность (если режим проявления был стандартный) и повышенный контраст.

Такой характер изображения объясняется тем, что кислота быстро прекращает действие проявителя, который находится в эмульсионных слоях, так как нейтрализует щелочь и разрушает проявляющее вещество. Следовательно, общее допроявление и особенно допроявление деталей в тенях при кислой (останавливающей) ванне исключается. Одновременно исключается образование пурпурной вуали из-за разрушения проявляющего вещества.

Удлинение времени проявления в стандартном проявителе, а также увеличение экспозиции во время съемки или печати может повысить общую плотность изображения до той, которая была получена в результате допроявления при промежуточной промывке. Однако при этих способах повышения общей плотности изображения детали в тенях будут проработаны всегда хуже, чем в процессе допроявления при промежуточной водной промывке, отчего изображение становится более контрастным.