×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Помимо обычных способов проявления существуют особо выравнивающие. К ним относится двух растворное и голодное проявление.

Двух растворное проявление очень экономично, обеспечивает отличное постоянство действия растворов и обладает хорошими выравнивающими свойствами. Этот процесс ведется в двух самостоятельных растворах. Первый содержит все необходимые вещества для процесса проявления, кроме щелочи; второй — щелочь и иногда сульфит натрия.

Двух растворное проявление основано на том, что видимое изображение в первом растворе только начинает появляться, полностью процесс заканчивается во втором растворе. Фотоматериал первоначально погружают в первый раствор следующего состава:

Метол

5 г

Сульфит натрия б/в

100 г

Вода

до 1 л

В этом растворе, в зависимости от свойств негативного материала, процесс продолжается от 2 до 6 мин. За этот отрезок времени успевают появиться только первые следы видимого изображения.

После первой ванны (без водной промывки!) фотоматериал переносят во вторую ванну такого состава:

Бура

10 г

Вода

до 1 л

В этой ванне процесс длится около 3 мин., в течение которых щелочный раствор взаимодействует с первым раствором, пропитавшим эмульсионный слой негативного материала, возбуждает энергию проявляющих веществ и доводит процесс образования видимого изображения до конца.

Вследствие этих реакций во втором растворе происходит накопление бромидов из светочувствительных слоев, и понижение концентрации щелочи.

В составе первого раствора почти не происходит существенных изменений и практически его свойства остаются постоянными.

Следовательно, из двух используемых растворов практически свойства меняются лишь у второго раствора, поэтому первый раствор можно использовать многократно, а второй — лишь один-два раза. Замена щелочного раствора проста и дешева.

Выравнивающие свойства двух растворного проявления объясняются тем, что каждая деталь проявляется различное время. Чем большую яркость имела деталь, тем короче она проявляется, так как на экспонированное галоидное серебро действует только тот проявитель, которым был пропитан эмульсионный слой, а проявитель истощается в зависимости от яркости каждой детали объекта съемки.

Очевидно, с помощью этого способа проявления даже очень контрастные объекты могут быть воспроизведены с хорошей проработкой всех деталей. Опасность получения чрезмерно высоких почернений у ярко освещенных деталей в этом случае исключается.

Двух растворный процесс позволяет легко регулировать контраст фотографического изображения путем изменения концентрации проявляющих веществ в первом растворе или продолжительности пребывания в нем негативного фотоматериала. Во втором растворе контраст изображения обычно возрастает лишь в течение 3 мин., после чего он почти не изменяется. Следовательно, характер обрабатываемого негатива определяется тем временем, в течение которого он подвергался обработке в первом проявляющем растворе.

Двух растворное проявление применяется также и для скоростной обработки. В этих целях берутся растворы следующего состава:

I раствор

Метол

5 г

Сульфит натрия б/в

30 г

Гидрохинон

10 г

Вода

до 1 л

II раствор

Сода б/в

85 г

Вода

до 1 л

Продолжительность обработки в каждом растворе 1 мин. при температуре 21°.

Еще большей выравнивающей способностью обладает так называемый метод голодного проявления. Этот способ применяют исключительно для обработки негативных материалов, используемых при съемке чрезмерно контрастных объектов, например при съемке в театре.

Первоначально отснятая фотопленка подвергается обычному проявлению в растворе следующего состава:

Метол

2 г

Гидрохинон

10 г

Сульфат натрия б/в

20 г

Бура

40 г

Вода

до 1 л

Фотопленка в этом растворе (состав раствора может быть и другим) обрабатывается столько времени, сколько необходимо для появления первых следов видимого изображения. Обычно продолжительность проявления равна 1,5—2 мин.

По истечении этого времени фотопленку вынимают из раствора и без. ополаскивания с помощью резинового валика прикатывают к чистому стеклу, целлулоиду или сматывают в плотный рулон на какую-либо ровную катушку. Прикатывание желатинового слоя к гладкой поверхности имеет целью защитить эмульсионный слой от потеков и от окисления кислородом воздуха проявителя, которым пропитан фотоматериал.

Прикатанная фотопленка продолжает подвергаться проявлению лишь за счет того раствора, которым пропитан эмульсионный слой, и потому этот процесс называют голодным.

Вначале все экспонированные участки проявляются одинаково, затем процесс проявления постепенно замедляется в зависимости от истощения проявителя и идет до тех пор, пока раствор полностью не истощится на всех участках фотоматериала. Следовательно, раствор проявляет каждую деталь тем больше, чем меньше ее яркость в объекте съемки.

Продолжительность пребывания фотопленки в накатанном виде 15 — 20 мин., причем соблюдение точного времени не обязательно, так как даже при большом его увеличении изображение не может быть запроявлено. Не следует лишь допускать полной просушки эмульсионного слоя во избежание склейки эмульсии с той поверхностью, к которой прикатана фотопленка. Температура воздуха в помещении, где производится проявление, должна быть близка к температуре проявляющего раствора.

Отделив фотопленку от стекла или размотав рулон, пленку без промывки обрабатывают в любом фиксажном растворе. Затем следует обычная водная промывка и сушка.

В тех случаях, когда негативное изображение не имеет достаточной общей плотности, его можно усилить, так как все детали объекта съемки на негативе имеются.

Следует отметить, что как двухрастворное, так и голодное проявление обеспечивают лучшую, чем любое другое проявление, проработку деталей в тенях и тем самым как бы повышают светочувствительность фотоматериала.

Недостаточное освещение фотоматериала во время съемки (недодержка) может быть общим и частичным. Соответственно негатив может иметь общую недостаточную плотность или недостаточную плотность отдельных участков. Возможности выправления этих недостатков в процессе проявления весьма ограниченны.

Легче проявлением компенсируется общая недодержка при условии, что все сюжетно важные детали образовали скрытое фотографическое изображение.

Особенностью проявляющего раствора, предназначенного для обработки недодержанного снимка, является то, что образование ярко освещенных деталей тормозится, а мало освещённых — ускоряется. Всякое выравнивающее проявление в какой-то мере является и методом исправления недодержанных снимков.

Из специальных проявителей, рассчитанных для исправления сильно недодержанных, но имеющих скрытое изображение всех необходимых деталей снимка, можно рекомендовать следующий:

Метол

14 г

Гидрохинон

14 г

Сульфат натрия б/в

52,5 г

Едкий натр

9 г (8,8)

Бромистый калий

9 г (8,8)

Спирт метиловый

48 мл

Вода

до 1 л

Спирт нужен для полного растворения проявляющих веществ, в присутствии спирта процесс идет более энергично. Продолжительность проявления 4 — 6 мин. В 1 л проявителя можно обработать 5 — 6 м кинопленки.

Значительно легче исправить снимки, снятые с избыточной выдержкой (передержкой). Обычно добавление к проявляющему раствору бромистого калия или бензотриазола способствует исправлению передержанного снимка. Хорошие результаты получаются в следующем проявителе:

Гидрохинон

7 г

Сульфит натрия б/в

25 г

Сода б/в

12 г

Бромистый калий

5 г

Вода

до 1 л

Продолжительность обработки зависит от степени передержки; наиболее эффективно процесс протекает при температуре раствора 10 — 12°. В 1 л раствора можно обработать 5—6 м кинопленки. Раствор сохраняется плохо.

Обработка при низких температурах ведется в энергичных проявляющих растворах, имеющих в своем составе едкую щелочь.

Из многочисленных рецептов можно воспользоваться следующим:

Метол

1 г

Сульфит натрия б/в

26 г

Гидрохинон

5 г

Едкое кали

5 г (при 150)

10 г (при 100)

Бромистый калий

1 г

Вода

до 1 л

температура раствора 10-150

Едкая щелочь растворяется отдельно в холодной воде, после чего медленно приливается к общему раствору. Продолжительность проявления зависит от свойств фотоматериала и температуры раствора, определяется опытным путем по предварительной пробе.

Обычно время проявления колеблется от 3 до 10 мин.

Повышенная температура раствора не только ускоряет процесс проявления, но и может быть причиной плавления желатинового слоя. Поэтому рекомендуется пользоваться энергичными проявителями с введением в раствор большого количества сернокислого натрия (глауберовой соли). Сернокислый натрий не участвует в процессе проявления, он лишь уменьшает набухаемость эмульсионного слоя и тем самым повышает его прочность во время обработки.

При температуре раствора свыше 30—40° желатиновый слой необходимо задубить с помощью предварительной обработки фотоматериала в формалиновом растворе или путем введения формалина непосредственно в проявитель.

При повышенной температуре раствора можно пользоваться следующим рецептом:

Метол

5,7 г

Сульфит натрия б/в

90 г

Бура

23 г

Бромистый калий

2 г

Сернокислый натрий б/в

45 г

Вода

до 1 л

Продолжительность проявления зависит от температуры раствора и типа фотографического материала. Ориентировочно продолжительность проявления может быть: при температуре 24° — 6 мин., при 27° — 4,5 мин., при 29° — 3,5 мин., при 32° — 2,5 мин. В 1 л раствора можно обработать около 4 м кинопленки.

В связи с тем, что сернокислый натрий действует только в процессе проявления, фотоматериал после ополаскивания в воде следует обработать в дубящем растворе с квасцами и затем фиксировать в любом дубящем фиксаже.

Путем применения энергичных проявляющих растворов можно достичь значительного увеличения практической светочувствительности у негативных фотоматериалов.

Из многочисленных рецептов можно привести следующий:

Метол

16 г

Сульфит натрия

100 г

Сода б/в

60 г

Роданистый калий

1 г

Бромистый калий

2 г

Бензотриазол

0,1 г

Вода

до 1 л

Фотоматериал до проявления обрабатывается в дубящем растворе. Продолжительность проявления 6—8 мин. при температуре раствора 28°. Проявление ведется при непрерывном и постоянном перемешивании раствора. За проявлением следуют обработка в 2%-ном растворе уксусной кислоты, 2—3-минутная водная промывка, фиксирование в 40%-ном растворе тиосульфата натрия и окончательная водная промывка.

Двух-трехкратное увеличение светочувствительности достигается при обработке фотоматериала в следующем проявителе:

Раствор А

Метол

8 г

Сетабисульфит калия

8 г

Сульфит натрия б/в

70 г

Вода

до 1 л

Раствор В

Едкий натр

7 г

Бромистый калий

2,5 г

Вода

до 1 л

Рабочий раствор состоит из 2 частей воды, 1 части раствора А и части раствора Б. Температура раствора 22°. Продолжительность обработки определяется путем предварительной пробы.

Почти двойное увеличение светочувствительности можно получить при обработке негативного фотоматериала в следующем проявляющем растворе:

Метол

5 г

Сульфит натрия б/в

125 г

Трифосфат натрия

100 г

Хлористый натрий

20 г

Бромистый калий

0,3 г

Вода

до 1 л

Этот раствор является запасным. Рабочий раствор составляется путем растворения запасного раствора водой в соотношении 1 : 20. Продолжительность проявления определяется по предварительной пробе и для отечественных фотопленок может колебаться от 12 до 25 мин.; температура раствора 21°.

Из двух растворных проявителей хорошие результаты показывает следующий рецепт:

Метол

5 г

Сульфит натрия б/в

100 г

Вода

до 1 л

В этом растворе фотоматериал обрабатывается от 3 до 8 мин., в зависимости от свойств светочувствительного слоя, температуры раствора и необходимого контраста.

После обработки в первом растворе фотоматериал без промывки в воде, но с быстрым удалением раствора с поверхности фотопленки погружают во второй раствор следующего состава:

Едкий натр

5 г

Сульфит натрия б/в

10 г

Вода

до 1 л

Продолжительность обработки 3 мин. Затем следуют промывка, фиксирование и окончательная водная промывка.

Первый раствор отлично сохраняется и может быть использован многократно, второй быстро истощается и требует замены.

В фотографической практике пользуются процессами, позволяющими значительно сократить продолжительность обработки цветных светочувствительных материалов. Последовательность операций для ускорения обработки цветных фотоматериалов дана в следующей таблице

Последовательность операции

Наименование операции

Продолжительность операции (в мин.)

Негативная пленка

Позитивная фотобумага

1

Цветное проявление

7-8

3-4

2

Водная промывка

0,25

0,25

3

Остановка проявления

2-3

2-3

4

Водная промывка

0,25

0,25

5

Отбеливание

4-5

2-3

6

Водная промывка

2-3

2-3

7

Фиксирование

2

1,5

8

Водная промывка

5-8

3-5

Все растворы, за исключением фиксажа, который должен быть быстрым, составляются по той же рецептуре, что и для нормального процесса. Продолжительность обработки может быть еще больше сокращена за счет объединения отбеливающего и фиксажного растворов по следующему рецепту:

Отбеливающе-фиксирующий раствор

Соль трехвалентного железа и этилендиаминтетрауксусной кислоты

80 г

Поташ

16 г

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

40 г

Бензолсульфиновокислый натрий

4 г

Бромистый калий

24 г

Тиосульфат натрия

120 г

Вода

до 1 л

Во многих фотолабораториях пользуются упрощенным способом обработки, опубликованным В. Михайловым. Этот способ предусматривает обработку негативных цветных фотоматериалов и цветных фотобумаг в одинаковых растворах следующего состава:

Проявляющий раствор

Этилоксиэтилпарафенилендиамин сульфат

3,5-4 г

Сульфат натрия б/в

2 г

Сода б/в

40 г

Бромистый калий

0,2 г

Бензотриазол

от 0,003 до 0,015 г

Вода

до 1 л

Останавливающий раствор

Сернокислый натрий кристаллический

50 г

Уксусная кислота (ледяная)

5 мл

Вода

до 1 л

Дубящий раствор

Квасцы хромовые (фиолетовые)

10 г

Вода

до 1 л

Фиксирующий раствор

Тиосульфат натрия

250 г

Сульфит натрия б/в

20 г

Борная кислота

15 г

Вода

до 1 л

Отбеливающий раствор

Красная кровяная соль

30 г

Вода

до 1 л

Последовательность и продолжительность каждой операции показана в таблице:

Последовательность операции

Наименование операции

Продолжительность операции (в мин.)

Негативный материал

фотобумага

1

Цветное проявление

8

4-6

2

Водная промывка

1

1

3

Остановка проявления

2

2

4

Водная промывка

-

5

5

Дубление

2

-

6

Фиксирование

8

5

7

Отбеливание

5

4

8

Вторичное фиксирование

-

3

9

Водная промывка

10-20

10

Проявляющий раствор рекомендуется в этом способе составлять непосредственно перед употреблением путем растворения в запасном растворе (составленном по рецепту и не содержащем лишь проявляющее вещество) этилоксиэтилпарафенилендиаминсульфата. Для второго фиксирования фотобумаги пользуются 20%-ным раствором тиосульфата натрия.

Любые ускоренные и упрощенные процессы обработки черно-белых и особенно цветных фотоматериалов следует применять осмотрительно. Качество полученных с помощью этих процессов изображений часто оказывается ниже тех, которые получаются при нормальных процессах, предусмотренных фабриками, производящими фотографические материалы. Прежде чем воспользоваться ускоренным или упрощенным процессом, их следует проверить на том фотоматериале, на котором в дальнейшем будет применен этот процесс. При необходимости по пробе можно внести поправки в режимы или рецептуру.

В отличие от обычных проявителей, которые следует оберегать от загрязнения тиосульфатом натрия, фиксирующие проявители содержат тиосульфат натрия. Они могут иметь, например, следующий состав:

Метол

15 г

Сульфит натрия б/в

30 г

Гидрохинон

8 г

Тиосульфат натрия

90 г

Едкое кали

25 г

Сахар

60 г

Вода

до 1 г

Основой действия фиксирующих проявителей является такое соотношение веществ в растворе, при котором процессы проявления и фиксирования уравновешены между собой. Если процесс проявления идет быстрее, чем фиксирование, то изображение окажется запроявленным, прежде чем оно будет отфиксировано. Наоборот, при энергичном фиксировании, опережающем проявление, изображение будет недопроявленным, так как галоидного серебра может не хватить на создание нормального негатива.

Фиксирующий проявитель требует увеличенной выдержки при съемке, так как он несколько снижает светочувствительность фотоматериала. Помимо того, каждый тип фотоматериала нуждается в подборе соответствующего состава проявителя главным образом по концентрации тиосульфата натрия, который может входить в проявитель в количестве 60, 80, 100, 120 г/л. Необходимое количество тиосульфата натрия подбирается путем предварительных проб, одновременно устанавливается и продолжительность обработки фотоматериала.