×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Обработка фотокинопленок

Обработка перфорированной и катушечных фотопленок ведется в бачке из пластмассы или нержавеющей стали. Фотопленка наматывается на улитку или целлулоидную ленту-коррекс. Бачки плотно закрываются крышкой, что позволяет вести весь процесс на свету, исключая лишь укладку фотопленки в бачок для проявления. Чем больше объем раствора в бачке, тем равномернее протекают фотопроцессы. Поэтому следует отдать предпочтение такому бачку, который имеет больший объем.

Улитка удобнее, чем целлулоидный коррекс, так как обеспечивает более свободное проникновение растворов к эмульсионному слою фотоматериала.

Обработка фотопленки в бачке требует некоторого навыка, который следует приобрести до работы с негативным фотоматериалом. Для этого какую-либо негодную пленку при дневном освещении закладывают в улитку или складывают с целлулоидным коррексом до тех пор, пока техника зарядки фотопленки не превратится в легко производимую операцию. Фотопленка должна быть намотана таким образом, чтобы эмульсионный слой не прикасался к подложке фотопленки или к ленте коррекса.

Бачки для обработки фотопленки

Бачки для обработки фотопленки

Прежде чем приступить к обработке негативного материала, необходимо вымерить бачок водой и отметить снаружи на стенке бачка тот уровень раствора, при котором обеспечивается полное погружение намотанной на улитку или коррекс фотопленки. Нужный объем можно отметить и на сосуде, из которого заливается раствор. Затем следует охладить или подогреть раствор до температуры, предусмотренной данным процессом (обычно это 20°).

Эбонитовый бачок обладает способностью сохранять температуру раствора в течение 20—25 мин., поэтому достаточно подогнать и замерить температуру проявителя перед заливкой его в бачок.

Очевидно, бачок, улитка и коррекс должны быть предварительно тщательно промыты (желательно в теплой воде) и насухо протерты, так как иначе в спирали улитки и бугорках коррекса могут сохраниться остатки растворов, в которые они погружались раньше, например фиксажа. Эти загрязнения могут быть причиной порчи обрабатываемого фотоматериала.

Улитки существуют нескольких конструкций, более удобна та, которую для намотки пленки не требуется разбирать. Для намотки пленки на эту улитку входные устья ее дисков устанавливают друг против друга и вводят в каналы улитки подрезанный конец фотопленки, эмульсионной стороной к оси улитки. Затем фотопленку начинают продвигать вперед по спиральному каналу улитки. При появлении сопротивления в продвижении фотопленки ее дальнейшее наматывание производят путем поочередного поворачивания дисков улитки, придерживая при этом фотопленку за ее основу то с одной, то с другой стороны.

Разборная улитка заряжается так: первоначально во избежание поломки легким поворотом вправо и влево верхний диск снимают с оси улитки. Конец пленки эмульсионной стороной наружу укрепляется в продольном вырезе на втулке улитки. После закрепления пленки ее наматывают на витки улитки. Чтобы фотопленка правильно располагалась в спиральных бороздках, при намотке ее наклоняют под некоторым углом к спирали улитки.

Пользуясь целлулоидным коррексом, фотопленку наматывают так, чтобы эмульсионная сторона была обращена к выпуклым бугоркам коррекса. Намотка должна быть ровной. Края фотопленки должны совпадать с краями целлулоидного коррекса. Для того чтобы фотопленка не развернулась во время обработки, поверх целлулоидной ленты надевают очень слабое резиновое кольцо. Это кольцо лишь удерживает пленку от развертывания, но ни в коем случае не сжимает ее, иначе на фотопленке в местах нажима появятся прозрачные участки, не имеющие изображения, так как к ним не поступал проявитель.

Намотка пленки на улитку

Намотка пленки на улитку

Фотопленка, намотанная на улитку или целлулоидный коррекс, осторожно погружается в бачок с раствором, после чего бачок плотно прикрывают крышкой. Необходимо так закрыть крышку, чтобы выступ на боковой стенке вошел в канавку сливного желобка, в противном случае возможна засветка фотопленки. Погруженную улитку несколько раз энергично поворачивают с помощью рукоятки. Убедившись, что крышка плотно закрывает бачок, можно зажечь белый (не очень яркий) свет.

Фотопленку, намотанную на улитку или коррекс, можно первоначально поместить в пустой бачок, а затем через отверстие в крышке залить заранее отмеренный раствор проявителя. Эту операцию можно проделать при свете.

Беспрерывное и энергичное вращение улитки в растворе способствует равномерному течению процесса проявления. Поэтому некоторые фотолюбители для вращения улитки в бачке приспосабливают моторчик, причем желательно, чтобы этот моторчик вращал улитку толчками. Такое движение фотопленки в растворе создает наилучшие условия проявления, негативное изображение приобретает больший контраст, чем при проявлении без вращения улитки.

Продолжительность проявления должна соответствовать времени, указанному на упаковке фотоматериала (если обработка ведется в растворе, рекомендованном фабрикой фотопленки) или на упаковке проявителя.

Многие фотолюбители контролируют проявление по полоске фотопленки, отрезанной от основного материала. Для этого полоску фотопленки на свету погпужают в бачок через отверстие в крышке. Чтобы полоска не скручиваюсь, ее сгибают желобком эмульсией внутрь. Проявление основного материала прекращают ь тот момент, когда полоска фотопленки, обрабатываемая в том же бачке, полностью почернела. Степень почернения полоски контролируют на глаз, периодически вытаскивая ее из проявителя. Этот способ определения продолжительности проявления является весьма приближенным и не всегда обеспечивает положительные результаты.

После того как фотопленка пробыла в проявителе должное время, раствор из бачка через сливное отверстие сливают в сосуд. Опорожненный бачок заливают водой или каким-либо другим раствором, например останавливающим, и вновь вращают улитку с фотопленкой. Так, поочередно заменяя один раствор другим, проводят весь процесс, который предусматривается технологической схемой обработки фотоматериала.

Пользование одним бачком не всегда обеспечивает доброкачественную обработку, особенно при работе с цветным фотоматериалом, который очень чувствителен к малейшим загрязнениям. Поэтому если имеется возможность, целесообразно проводить процесс в нескольких бачках, выделив для каждого раствора самостоятельный. В этом случае улитка поочередно переносится из одного бачка в другой, в который уже предварительно залит нужный раствор. Перенос улитки после останавливающей или отбеливающей ванны можно производить при белом свете.

Бачок для проточной промывки

Бачок для проточной промывки

Бачок для промывки желательно оборудовать так, чтобы вода энергично обмывала всю поверхность фотопленки.

При пользовании очень энергичными проявителями на изображении иногда появляются темные полоски, называемые «прострелами». Они возникают оттого, что во время погружения улитки или целлулоидного коррекса раствор, прорываясь сквозь перфорационные отверстия, создает струю, действующую более энергично, чем весь остальной раствор. Для борьбы с этим дефектом рекомендуется улитку с фотопленкой предварительно выдержать некоторое время в чистой воде, а затем уже погружать п проявитель. Естественно, что продолжительность проявления в этом случае будет значительно большей, чем без предварительной водной замочки проявляемой пленки, так как действие проявителя будет ослаблено водой, пропитавшей эмульсионные слои.