×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Рецептура проявляющих растворов

Проявляющие растворы приготовляются по определенной рецептуре. Количество опубликованных рецептов чрезмерно велико, но практической необходимости использования всего огромного количества существующих рецептов нет. Следует ограничиться лишь несколькими из них для каждого вида фотографических материалов.

Частая смена рецептов мешает приобретению необходимых навыков в определении нормального режима обработки фотоматериала, в то время как пользование одними и теми же по составу проявляющими растворами способствует получению качественных фотографических изображений.

Лучше всего обрабатывать фотоматериал в том проявляющем растворе, который рекомендован фабрикой, производящей данный фотоматериал, так как каждая фабрика, создавая определенный вид светочувствительного слоя, подбирает для него и лучший рецепт проявителя.

Проявляющие растворы условно можно разделить на негативные и позитивные, но это совсем не значит, что в негативных проявителях (за некоторым исключением) нельзя обрабатывать позитивные фотоматериалы, а в позитивных — негативные. Выбор рецепта проявителя определяется требованиями, предъявляемыми к фотографическому изображению.

Рассмотрим несколько рецептов проявителей, имеющих наибольшее распространение.

1. Проявитель с метолом

Метол 8 г

Сульфит натрия б/в 125 г

Сода б/в 5,76 г (можно 6 г)

Бромистый калий 2,5 г

Вода до 1 л

Этот рецепт рекомендован отечественными фабриками, производящими фотоматериалы, для обработки негативной фотопленки. Продолжительность проявления в этом растворе указывается на упаковке фотопленки. Рабочая температура раствора 20°. В 1 л проявителя можно обработать до 30 м кинопленки. В закупоренном сосуде раствор сохраняется несколько месяцев.

2. Проявитель с гидрохиноном

Гидрохинон 20 г

Сульфит натрия б/в 75 г

Поташ 100 г

Бромистый калий 2 г

Вода до 1 л 

Проявляющий раствор предназначается для обработки фотобумаг. Обрабатывая в этом растворе некоторые сорта фотобумаг, можно получить отпечатки разных тонов. При нормальной выдержке во время печати и при продолжительности обработки 2 мин. отпечаток приобретает глубокие черные тона. Если проявитель растворить шестью частями воды, а выдержку при печати увеличить в три раза, на снимке появляются темно-коричневые тона. При разбавлении проявителя двенадцатью частями воды и увеличении выдержки в четыре раза получается отпечаток в светло-коричневом тоне. Если раствор разбавляется пятнадцатью частями воды, а выдержка увеличивается в шесть раз, появляется красно-коричневый тон.

Температура разбавленных растворов 25—30°. Отпечатки, обработанные в теплом растворе, будут иметь коричневый тон, обработанные в холодном растворе,— обычную черно-белую тональность. Продолжительность проявления подбирается опытным путем.

3. Проявитель с парааминофенолом

Парааминофенол 7 г

Сульфит натрия б/в 50 г

Сода б/в 50 г

Вода до 1 л

Раствор предназначается для обработки фотопластинок и плоских фотопленок. Продолжительность проявления 8—10 мин. при температуре раствора 20°. В 1 л раствора можно обработать 25 пластинок размером 9 x 12 см. Сохраняемость раствора в закупоренном сосуде — 6 месяцев.

 № 4. Проявитель с амидолом

Амидол 5 г

Сульфит натрия б/в 25 г

Вода до 1 л

Раствор предназначен для обработки фотобумаг.

Фотоотпечатки, обработанные в этом растворе, имеют отличную проработку всех деталей изображения. Продолжительность проявления около 2 мин. В 1 л можно обработать около 30 отпечатков размером 9 x 12 см. Раствор быстро портится, поэтому его приготовляют непосредственно перед использованием. В начале работы в раствор следует добавить несколько капель 10%-ного раствора бромистого калия.

5. Проявитель с метолом и гидрохиноном (рецепт К. Чибисова)

Метол 1 г

Гидрохинон 5 г

Сульфит натрия б/в 26 г

Сода б/в 20 г

Бромистый калий 1 г

Вода до 1 л

Это универсальный проявитель, одинаково пригодный для обработки негативных и позитивных светочувствительных слоев. Рецепт рекомендован отечественными фабриками, производящими фотоматериалы для обработки фотопластинок.

Продолжительность проявления негативных материалов указывается на упаковке. Фотобумага проявляется в этом проявителе около 2 мин. при температуре раствора 20°. В закупоренном виде проявитель отлично сохраняется несколько месяцев. В 1 л можно обработать 60—80 фотопластинок или 50—60 отпечатков размером 9 x 12 см.

6. Проявитель с парааминофенолом и гидрохиноном

Парааминофенол 5 г

Гидрохинон 2,5 г

Сульфит натрия б/в 30 г

Сода б/в 10 г

Бромистый калий 0,5 г

Вода до 1 л

Этот проявитель очень хорош для обработки негативных фотоматериалов и в случае отсутствия метола с успехом заменяет обычный метол-гидро-хиноновый проявитель. Продолжительность проявления 5—8 мин. при температуре 20°. В 1 л проявителя можно обработать 25—30 пластинок размером 9 x 12 см. В закупоренном сосуде раствор хорошо сохраняется.

7. Проявитель с диэтилпарафенилендиаминсульфатом

Диэтилпарафенилендиаминсульфат 2,75 г

Гидроксиламинсульфат 1,2 г

Поташ 75 г

Сульфит натрия 6/в 2 г

Бромистый калий 2,5 г

Вода дистиллированная до 1 л

Если проявитель приготовляется на кипяченой воде, то к раствору прибавляют 2 г динатриевой соли диаминтетрауксусной кислоты или 4 г гексаметафосфата натрия.

Этот проявитель предназначен для обработки цветных негативных фотоматериалов. Продолжительность проявления 6—7 мин. при температуре раствора 18°. В 1 л можно обработать 5—6 м кинопленки. В закупоренном сосуде раствор хорошо сохраняется.

Этим же раствором можно обрабатывать и цветную фотобумагу, следует лишь учитывать, что контраст позитивного изображения будет несколько иным, чем при обработке материала в специальном проявителе, предназначенном для цветной фотобумаги. Изображение делается более контрастным из-за повышенной концентрации бромистого калия и энергичного действия проявляющего вещества.

При работе с этим раствором необходимо пользоваться резиновыми перчатками, так как раствор вызывает раздражение кожи, если капли его попадают на руки.

8. Проявитель с этилоксиэтилпарафенилен- диаминсульфатом

Этилоксиэтилпарафенилендиаминсульфат 4,5 г

Гидроксиламинсульфат . 2 г

Поташ . 80 г

Сульфит натрия б/в 0,5 г

Бромистый калий 0,5 г

Вода дистиллированная до 1 л

Приготавливая раствор на кипяченой воде, в него необходимо добавлять 2 г динатриевой соли диаминтетрауксусной кислоты или 4 г гексаметафосфата натрия.

Раствор предназначен для обработки цветной фотобумаги. Продолжительность проявления 3 — 4 мин. при температуре раствора 18°. В 1 л можно обработать 40—50 отпечатков размером 9 x 12 см. В закупоренном сосуде раствор сохраняется несколько дней.

Этим проявителем можно обрабатывать и негативные цветные фотоматериалы, причем продолжительность проявления должна быть несколько увеличена.

Кожный покров к этому раствору менее чувствителен, и обычно раздражения кожи от него не возникает, но пользование резиновыми перчатками и в этом случае целесообразно.

Приготовление проявляющих растворов. При составлении любого проявляющего раствора необходимо придерживаться определенных правил, нарушение которых может явиться причиной порчи не только проявляющего раствора, но и обрабатываемого фотографического материала.

Проявляющий раствор, как уже говорилось, состоит из следующих веществ: а) проявляющего вещества; б) сохраняющего вещества; в) ускоряющего вещества; г) противовуалирующего вещества; д) растворителя.

Первым растворяют сохраняющее вещество. Исключение из этого правила делается только при составлении проявляющих растворов с метолом. Метол в сульфитном растворе растворяется плохо. При большой концентрации сульфита в растворе выпадает белый осадок. Также нельзя добавлять к раствору метола большое количество сульфита натрия, так как в этом случае тоже выпадает белый осадок. Поэтому метол растворяют отдельно от сульфита или в растворе, содержащем небольшое количество сульфита (обычно не больше V, общего количества сульфита, необходимого по рецепту).

Глицин, наоборот, в чистой воде не растворяется, для его растворения необходимо присутствие сульфита натрия и щелочи. Поэтому при составлении растворов, в которых содержится глицин, сначала растворяют сульфит и щелочь и только после этого — глицин.

Сульфит натрия растворяют в кипяченой воде при температуре около 50°.

Вторым растворяют проявляющее вещество. Температура раствора не должна быть выше 40°, так как при более высокой температуре может произойти окисление проявляющего вещества и, следовательно, порча проявителя. Растворять проявляющее вещество необходимо полностью.

Третьим растворяют ускоряющее вещество (щелочь). Если в качестве щелочи в растворе предусмотрены сода или поташ, то их растворяют при быстром помешивании, после полного растворения всех предыдущих химикатов.

Соду можно также растворять и в отдельном сосуде, а затем, после охлаждения, прилить ее к раствору, содержащему сульфит натрия и проявляющее вещество. Соду следует растворять горячей водой, так как при заливке холодной водой сода образует комки очень трудно растворимые.

Если в качестве щелочи применяют едкое кали или едкий натр, растворять их нужно только в холодной воде, предохраняясь от попадания капель раствора на кожу и одежду.

Раствор едкой щелочи приливается к охлажденному раствору сульфита натрия и проявляющего вещества.

Четвертым растворяется непосредственно в растворе противовуалирующеевещество.

Другие вещества растворяются в соответствии с указанием в рецепте, например роданистый калий растворяется в холодной воде; бензотриазол — в горячей воде (80—85°), и только после охлаждения этот раствор добавляется в состав проявителя.

Бензотриазол обычно заготовляется в виде концентрированного раствора, для чего пользуются следующим рецептом:

Сода б/в 150 г

Бензотриазол 10 г

Вода до 1 л

В 10 мл такого раствора содержится 0,1 г бензотриазола.

Взвешивая химикаты, следует соблюдать не только их точный вес, но и должную чистоту. Для этого хорошо воспользоваться стеклянными пластинками или листком чистой кальки и т. п. Брать химикаты из банки и насыпать их на весы следует при помощи роговой, фарфоровой или из нержавеющей стали ложкой, причем желательно для каждого химиката иметь отдельную ложку. Разновесы брать только пинцетом. (Руки при работе должны быть всегда чистыми и сухими.)

Жидкие химикаты отмеряются с помощью измерительных цилиндров, мерных колб, мензурок и т. д. В случае отсутствия специальной мерительной посуды можно разметить на определенный объем обычную посуду. Раз- метка производится восковым карандашом.

Если раствор составляется по рецепту, рассчитанному на 1 л, то первоначально все химикаты растворяются в 600—700 мл воды и только после полного их растворения общий объем раствора доводится холодной кипяченой водой до 1 л. Тщательно перемешав раствор, его профильтровывают через вату или фильтровальную бумагу.

Цветной проявитель составляют первоначально в двух растворах.

Раствор А содержит проявляющее, сохраняющее и водоумягчающее вещества. В теплой кипяченой воде (30—35°) первым растворяется гидроксиламинсульфат, вторым — проявляющее вещество, третьим — водоумягчающее.

Раствор Б имеет в своем составе сульфит натрия, поташ, бромистый калий и водоумягчающее вещество. Этот раствор можно приготовить на горячей кипяченой воде, растворяя химикаты в том порядке, в котором они указаны в рецепте. Каждый последующий химикат растворяется только после полного растворения предыдущего.

Растворение химикатов следует производить в чистой стеклянной посуде, без применения каких-либо металлических мешалок.

Раствор Б приливается в раствор А, после чего общий объем проявителя доводят до нужной нормы добавлением остуженной кипяченой воды. Затем раствор хорошо перемешивается и фильтруется.

В случае попадания цветного проявителя на кожу ее пораженный участок следует обмыть водой (без мыла), а затем протереть 1—2%-ным раствором уксусной или борной кислоты и вновь обмыть водой.

В проявляющем растворе за счет присутствующего гидроксиламинсуль- фата может выделяться азот, образующий на обрабатываемом фотоматериале мелкие пузырьки.

В связи с этим иногда приготовляют лишь запасный раствор, содержащий сульфит натрия, щелочь и противовуалирующее вещество. Проявляющее же вещество вводят в раствор непосредственно перед проявлением, причем в этом случае необходимость в гидроксиламинсульфате отпадает.

Хранить готовые растворы необходимо в закупоренном сосуде с минимальным воздушным пространством под пробкой. Для предохранения раствора от воздействия света его целесообразно держать в темной посуде или в бутыли, оклеенной черной бумагой. На сосуд, в котором хранится раствор, должна быть наклеена этикетка с названием проявляющего раствора и датой его составления.

Некоторые специальные проявляющие растворы предусматривают другой порядок растворения веществ: в таких случаях этот порядок обязательно указывается в рецепте.

Проявляющие растворы обычно рекомендуется применять для работы спустя 12—24 часа после их изготовления.