×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Если полученное фотографическое изображение неудовлетворительно по плотности и контрасту, его можно улучшить с помощью процессов ослабления или усиления.

Путем ослабления можно уменьшить чрезмерную плотность всего изображения, снизить почернения ярко освещенных деталей, устранить вуаль, в какой-то мере изменить контраст изображения.

Процесс усиления позволяет повысить общую плотность изображения, более четко выявить слабоэкспонированные детали, в незначительной степени исправить недодержку при съемке в том случае, если в негативе имеются все необходимые детали объекта съемки, так как путем усиления нельзя создать те детали, которых нет в изображении.

Негативы и позитивы, предназначенные для ослабления или усиления, должны быть полностью отфиксированы и промыты. Наличие в желатиновом слое каких-либо растворимых примесей, например, тиосульфата натрия, может вызвать появление полос и пятен на изображении. Поэтому перед обработкой в ослабляющих или усиливающих растворах негативы или позитивы подвергаются дополнительному фиксированию и промывке в воде. Дополнительная промывка в воде не только удаляет из желатинового слоя растворимые химикаты, но и создает более благоприятные условия для равномерного действия ослабляющего или усиливающего раствора по всей поверхности.

В целях предохранения желатиновой поверхности от повреждений в процессе обработки рекомендуется предварительно негативы подвергнуть дублению, например, в следующем растворе:

Фомалина (37%-ного раствора формальдегида)

10 мл

Сода б/в

5 г

Вода

до 1 л

Продолжительность дубления 2—3 мин., затем следует 5-минутная обработка в свежем кислом фиксажном растворе, и заканчивается процесс длительной водной промывкой.

Если на желатиновом слое имеются следы пальцев или другие загрязнения, то их следует смыть с помощью ватки, смоченной в четыреххлористом углероде или чистом бензине.

Характер действия исправляющего раствора зависит от его состава и от свойств обрабатываемого негатива и позитива. Поэтому режим процесса для каждого изображения устанавливается по предварительной пробе, полностью соответствующей основному фотоматериалу, как по типу эмульсии, так и по условиям предварительной его обработки.

Ослабление и усиление в некоторой мере сказывается на степени зернистости, разрешающей способности и проработке отдельных деталей изображения. Влияние растворов на эти свойства эмульсии не подчиняется каким-либо закономерностям, зависит от характера изображения и природы фотографической эмульсии.