×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Сушка фотоматериалов

Фотографический материал после мокрой обработки подвергается сушке. Сущность процесса заключается в испарении воды из эмульсионного слоя фотоматериала и подложки фотобумаги.

Сушку можно проводить различными способами: в обычных комнатных условиях, в специальных сушильных шкафах, на глянцевальных станках и т. д.

При сушке основным фактором, определяющим скорость процесса, является состояние воздуха. Чем суше воздух и чем быстрее он перемещается у поверхности фотоматериала, тем энергичнее идет процесс высушивания. Нельзя также сушить фотоматериалы на сквозняке, так как в этом случае пыль, поднимаема потоком воздуха, может попасть на мокрый эмульсионный слой и прочно укрепиться на нем.

Температура воздуха не должна быть выше 24—25°. При более высокой температуре возможно плавление желатинового слоя. Задубленные фотоматериалы можно сушить при 30—40°. Сушку следует проводить при ровной температуре; при переносе фотоматериала во время сушки из холодного помещения в теплое, и наоборот, могут появиться полосы, которые удалить нельзя.

Сушка ускоряется, если на фотоматериал направить с помощью вентилятора нагретый воздух. Однако при этом следует учитывать, что вентилятор может поднять пыль, имеющуюся в помещении, и направить ее на эмульсионный слой. Укрепившаяся на негативе пыль при печати позитива даст на изображении многочисленные белые точки.

Чтобы избежать этого, желательно пользоваться специальными сушильными шкафами, в которые воздух попадает через фильтр, представляющий собой деревянную рамку, обтянутую с обеих сторон мелкой металлической сеткой. Внутри рамка заполняется металлической стружкой или мелкими фарфоровыми осколками, смоченными машинным маслом. Воздух, проходя через фильтр, оставляет частички пыли на смоченной маслом стружке и отлично очищается. Такой фильтр может служить около года. Чистка фильтра производится путем промывки заполненной рамки в бензине или керосине с последующим погружением ее в машинное масло.

Шкаф для сушки фотоматериалов

Шкаф для сушки фотоматериалов

Спирт обладает способностью поглощать воду, которой напитан эмульсионный слой, и поэтому погружение фотоматериала в 70—80%-ный спирт на 5—6 мин. значительно ускоряет процесс сушки. Не следует пользоваться неразбавленным спиртом, так как иногда фотографическое изображение от этого мутнеет или на нем появляется сине-белый налет. Восстановление спирта, т. е. удаление из него поглощенной воды, можно производить путем добавления к нему сернокислого кальция (обезвоженный гипс), который, взаимодействуя с водой, образует нерастворимый осадок. После фильтрования спирт вновь пригоден для работы.

Фотопленку, особенно цветную, сушить спиртом не следует, так как спирт коробит гибкую подложку и растворяет красители.

В целях более быстрой и равномерной сушки влагу следует удалять с обеих сторон фотоматериала путем осторожной протирки ватными тампонами или резиновыми губками (резина должна быть мягкая и гладкая).

Станок для сушки фотопластинок

Станок для сушки фотопластинок

Энергичная, быстрая сушка обычно увеличивает плотность и контраст фотографического изображения.

Фотопленки для сушки можно укреплять с помощью зажимов, фотопластинки помещать на станке или около какой-нибудь опоры (стены, шкафа и т. д.).

Фотобумагу хорошо сушить на марлевых сетках, которые следует устанавливать с наклоном, чтобы вода могла быстро стекать с отпечатков. Еще лучше сушить фотоотпечатки в подвешенном состоянии, но не следует сушить фотобумагу на солнце или вблизи нагревательных приборов, так как в этом случае высыхание эмульсии и подложки происходит неравномерно и отпечатки сильно коробятся.

В процессе сушки можно повысить глянцевитость фотоотпечатков, сделанных на глянцевых фотобумагах.